Украина, Харьков +38 (067) 588 86 43





0 Товаров

Нательный крест - символ веры.

Ношение нательного креста — древняя христианская традиция, истоки которой восходят еще к 4 веку. Первоначально эти кресты, называемые тельниками, имели грубую форму, натуралистично имитируя оригинал, однако со временем они становились все более сложным — их покрывали различными узорами и орнаментами, в том числе и изображениями Христа. В конце 7-го века происходит окончательное разделение восточного и западного распятия — на западе используется только четырехконечный крест, тогда как на востоке встречаются кресты четырех-, шести- и восьмиконечные. Однако истинное отличие католического и православного креста проявляется в образе Спасителя. Начиная с 10-го века в Европе появляются кресты с натуралистичным и детализированным изображением мертвого Христа. Это символизирует муки, испытанные Спасителем во имя рода человеческого. Православное же распятие Христово делает акцент на торжество жизни над смертью. Важной деталью также является положение ног: на католическом распятии ноги Иисуса прибиты одним гвоздем, тогда как на православный крест изображает каждую ногу прибитой отдельно.

Ношение крестика, вопреки некоторым убеждениям, является обязательным для каждого верующего. Это символ веры человека: ношение креста означает, что человек помнит о жертве, принесённой Спасителем. Это позволяет верующему избегать плохих поступков и жить в соответствии с законами священного Писания. Поэтому надевая нательный крест, нужно осознавать, что это прежде всего святыня, а не украшение. По этой же причине носить крестик можно только на груди, под одеждой. Исключение составляют только священнослужители, которым позволяется носить крест над рясой. Ни в коем случае нельзя носить крест прикрепленным к браслету или серьге, в кармане или в сумке — место святыни рядом с сердцем.

Не существует никаких ограничений в отношении материала из которого сделан крестик — он может быть деревянным, оловянным, золотым, серебряным, металлическим, с позолотой или с посеребрением. Крестик и цепочка могут быть сделаны из разных материалов, например серебряный крест можно носить на обычной тесемке. Можно носить даже дорогие, богато украшенные кресты, однако нужно всегда помнить, что это прежде всего символ веры, а не предмет роскоши!

Традиция ношения крестика со временем обросла кучей абсолютно необоснованных и глупых суеверий. Некоторые утверждают, что нельзя дарить крестик, тогда как на самом деле это прекрасный православный подарок, особенно для новокрещенного человека. Такими же беспочвенными являются и прочие приметы: потемневшее серебро указывает только на низкое качество материала, а потеря крестика — на невнимательность его хозяина. Нужно понимать, что крестик — это святыня, он не может причинить человеку никакого вреда. Поэтому найденный на улице крестик можно освятить в церкви и подарить кому-то из родных или друзей. Тоже самое касается крестиков, полученных по наследству.

Если крестик куплен не в церкви, его нужно освятить перед ношением, иначе он не будет считаться приобщенным к Божьей благодати. Также стоит помнить, что некрещенный человек не может носить нательный крест, даже если он верующий, потому что крест это также символ принадлежности к Церкви.