Украина, Харьков +38 (067) 588 86 43





0 Товаров

Равноапостольные княгиня Ольга и князь Владимир – родоначальники православия на Руси.

   

Христианство на Руси прошло долгий и тернистый путь — впервые семена христианской веры принесли на славянские земли князья Аскольд и Дир, однако окончательно язычество было отринуто лишь при князе Владимире Великом. Уже сотни лет князь Владимир и его бабушка, княгиня Ольга, считаются крестителями Руси и почитаются как равноапостольные святые.

Как это было?      

В 860-х годах византийский патриарх Фотий посылает в Киев своего епископа, чтобы тот крестил князей Аскольда и Дира. Те принимают христианство, вместе с ними крестятся большинство бояр и некоторое количество народа. Однако святое дело князей-крестителей так и не было закончено: в 882 году их вероломно убивает князь Олег. Приход к власти Олега уничтожил те немногие зачатки христианства, которые создали Аскольд и Дир. Теперь христианская вера появится на Руси только через сто лет, во время правления княгини Ольги.

Святая равноапостольная княгиня Ольга родилась в селении Вытубы в псковских землях в семье язычников. Ранние подробности ее биографии неизвестны, но в 903 году она становится женой князя Игоря. Летописцы неоднократно отмечают ее мудрость и нравственную чистоту, которая стала основой христианской веры княгини. Ольга пришла к власти после гибели Игоря от рук древлян. Не зная еще христианского всепрощения, она жестоко мстит последним за смерть мужа, сперва убивая древлянских послов, а затем сжигая дотла их столицу Коростень.

При правлении Ольги государство переживает период небывалого расцвета — развивается торговля, реформируется система налогообложения и управления, укрепляются границы. Однако самой большой заслугой Ольги является обращение Руси в православную веру.

Доподлинно неизвестно, как Ольга узнала о христианской вере. Некоторые историки считают, что княгиня тесно общалась с неким болгарским священником, который даже сопровождал ее в Константинополь. Именно в Константинополе равноапостольная святая и приняла православную веру — ее крестил лично патриарх Феофилакт, а восприемником стал сам император Константин Багрянородный. При крещении Ольга получила православное имя Елена, в честь другой равноапостольной святой царицы Елены. Княгиня провела в Царьграде долгое время, постигая основы христианской веры и набираясь мудрости. Обратно в Киев Ольга привозит святой крест, иконы и богослужебные книги — дары патриарха и византийского императора. Она начинает строительство многих церквей и храмов, одновременно разрушая языческие капища по всей стране и возводя на их месте каменные кресты.

Но святая апостольская миссия Ольги была нарушена ее сыном Святославом, убежденным язычником. Он не только не принял христианскую веру, но и активно мешал матери в ее богоугодном деле. Даже находясь при смерти, Ольга не сумела убедить сына принять православную веру. Однако подвиг Ольги не остался бесследным — через 19 лет ее внук Владимир продолжил распространять христианство на Руси и окончательно победил язычество. Память святой равноапостольной Ольги ежегодно празднуется 11 или 24 июля. Нательная икона с ее изображением часто носится верующими как символ мудрости и духовности.

Святой равноапостольный князь Владимир до принятия крещения был язычником, построившим много языческих капищ и идолов. Однако мудрость, унаследованная от Ольги, заставляла Владимира сомневаться в истинности языческой веры. К тому же, язычество провоцировало раздробленность государства и мешало объединению славянских племен. Тогда Владимир устроил так называемое «испытание вер», созвав священнослужителей разных религий из разных стран. В Киев прибыли послы волжских булгар (мусульмане), послы хазар-иудеев, священники-католики из Рима и православный священник из Византии (в летописях его почтительно именуют «греческий философ»). Из всех послов Владимира наиболее поразила проповедь православного мудреца, однако он все же отправил своих посланцев в Константинополь, чтобы те посмотрели на христианские обряды. Побывав в легендарном Царьграде и увидев величественный храм Святой Софии, послы вернулись со словами «Мы не знали, на небе мы стоим, или на земле».

                

Тогда Владимир принял решение крестится. В 988 году он прибывает в Константинополь и принимает крещение с христианским именем Василий. Это событие было ознаменовано чудом: незадолго до крещения князь начал стремительно слепнуть, а погрузившись в святую купель внезапно прозрел. Вернувшись в Киев, Владимир велев порубить всех идолов и спустить их по Днепру. В этот же день он созвал бояр, которые радостно приняли новую веру. Их окрестили привезенные Владимиром священники, в источнике который прозвали Крещатиком. После этого в Днепре крестили остальное население Киева. Затем крестились и все остальные русские города: от Луцка и до Новгорода, от Мурома и до Полоцка — Божье слово быстро облетело Русь и навсегда завершило эпоху многобожия.

Равноапостольный святой Владимир скончался 15(28) июля 1015 года. В эти дни православные по всему миру отмечают его память — память великого человека, прожившего неоднозначную и грешную жизнь, но полностью искупившего ее своим апостольским подвигом.

Святые Ольга и Владимир — популярные персонажи в православной иконописи.  На некоторых иконах их изображают вместе, подчеркивая их объединенный вклад в крещение Руси, либо же по отдельности. На иконах равноапостольный князь Владимир изображён стоя. В правой руке князь держит крест, символизируя значимость укоренения христианства на Руси.

Дорогие братья и сестры,  при желании приобрести  иконы или нательные иконы святых равноапостольных Ольги и Владимира ознакомьтесь с вариантами представленных икон в нашем  интернет-магазине «Миланья» - магазине православной символики и подарков.