Украина, Харьков +38 (067) 588 86 43





0 Товаров

Равноапостольная царица Елена

Дни памяти 6 марта и 21 мая

Равноапостольная царица Елена была матерью римского императора Константина. В то время в значительной части Римской империи христиане подвергались гонениям. Царица Елена своего сына Константина воспитывала в уважении к христианской религии. Расположенность Константина к христианству, привело к тому, что он сделал христианство государственной религией Римской империи. После длительных гонений впервые христиане получили возможность открыто исповедовать свою веру во Христа.

Царица Елена имела видение, в котором ей повелевалось отправиться в Иерусалим и вывести на свет божественный места закрытые нечестивыми. Будучи в преклонном возрасте она отправляется в паломничество в поисках Голгофы и животворящего креста. В результате длительных поисков и раскопок Крест Господень был найденным под языческим храмом воздвигнутым в честь Венеры, который был построен на Голгофе, на месте распятия Спасителя. На месте раскопок было найдено три креста, дощечку с надписью: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский», а также гвозди и шипы от тернового венца. Один из крестов оказался животворящим - это и был Крест Господний. Равноапостольная царица Елена подвигла народ поклониться ему. Это событие положило начало празднования Церковью двунадесятого праздника Воздвижения Креста Господня. На месте обретения Креста святые Елена и Константин построили великолепный Храм Гроба Господня.


Тропарь равноапостольных царя Константина и царицы Елены

глас 8

Креста Твоего образ на Небеси видев и, якоже Павел, звание не от человек прием, в царех апостол Твой, Господи, Царствующий град в руце Твоей положи, его же спасай всегда в мире молитвами Богородицы, едине Человеколюбче..