Украина, Харьков +38 (067) 588 86 43





0 Товаров

СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ.

 

                                

 

    В ряду святых Ксения Петербургская занимает особое место. Народное же прославление угодницы божией началось ещё при её жизни и не прекращается по сей день, а народное устное предание донесло до нас скудные сведения об её земном пути.

     Ксения Григорьевна Петрова родилась в 1731 или 1732 году, скончалась не позднее 1806 года. О родителях её сведений не сохранилось, но можно смело судить о том, что родители воспитали дочь в православных христианских традициях. Ксения вышла замуж за придворного певчего  Андрея Федоровича Петрова и жила с супругом в Санкт-Петербурге. После внезапной кончины мужа 26-летняя Ксения избрала тяжёлый путь юродства. Она пожертвовала свой дом в приходе Матфиевской церкви одной из своих знакомых, облачилась в одежды мужа. Похоронив мужа и став на путь юродства, Ксения отзывалась только на его имя и говорила, что он жив, а Ксения умерла. «Шла  за гробом мужа, а хоронила… саму себя».

     Днём, претерпевая зной и холод, Ксения скиталась среди бедняков, со смирением перенося всяческие нападки и насмешки, а ночью уходила за город в поле, где проводила время в коленопреклоненной молитве, простаивая до самого рассвета попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны. За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу даром прозрения сердец и будущего. Она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и Иоанна Антоновича; купчихе Крапивниной предсказала кончину, говоря: «Зелена крапива, но скоро увянет».  Петербуржцы заметили, что за, невразумительными речами Ксении кроется глубокий смысл, а её присутствие приносит удачу в делах, мир в семьях, здоровье детям. Уча людей правдивости, блаженная Ксения иногда открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. Многие старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому блаженная Ксения сама что-то давала. Милостыню она брала лишь от добрых людей и только «царя на коне» (копейки с изображением всадника) и тотчас же отдавала этого «царя на коне» таким же беднякам, как и сама она. 

      Однажды рабочие, производившие постройку новой каменной церкви на Смоленском кладбище, стали замечать, что ночью, во время их отсутствия, кто-то натаскивает на верх строящейся церкви целые горы кирпича. Оказалось, это Ксения тайно ночами носила неподъёмные носилки с кирпичами на самый верх, складывала их, шепча молитвы на промозглом ветру.

     Свой путь юродства Христа ради Ксения несла 45 лет, а на семьдесят первом году земной жизни она почила сном праведницы. Чудесные исцеления не только не прекратились после её кончины, но и умножились. После совершении панихиды над ее могилкой страждущие получали исцеления, в семьях водворялся нарушенный мир, нуждающиеся получали им необходимое. Похоронили Ксению на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, землю с её могилы люди начали уносить с собой. Могильный холмик приходилось засыпать заново, пока не была положена каменная плита, которую также разламывали на кусочки и оставляли взамен деньги. На эти деньги в 1820-х годах было построино на месте упокоения святой угодницы деревянную часовенку. В 1902 году была построена каменная часовня, существующая и поныне.

      После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской православной церкви.