Украина, Харьков +38 (067) 588 86 43





0 Товаров

Святая мученица Татьяна

(день памяти 25 января)                                            

                                                                  

Святая мученица Татьяна родилась в знатной римской семье около 200 года по Р.Х. Ее родители были богатые и знатные граждане - тайные христиане.  В те времена Рим был полон языческих храмов, а на христиан были гонения.  Отец воспитывал дочь преданной Богу и Церкви, и ранних лет Татьяна посещала тайные богослужения, совершающиеся ночью в катакомбах. Все свои силы Татьяна отдала  Церкви, была диаконисой в одном из римских храмов. Она жила в посте и молитве, учила вере оглашенных женщин, готовила их ко святому крещению, ухаживала за больными и помогала нуждающимся.

В 222-235 годах Римом начал править шестнадцатилетний Александр Север,  вся власть сосредоточилась в руках злейшего врага и гонителя христиан Ульпиана. Было велено, чтобы все граждане принесли жертвы богам. Среди схваченных была и святая Татьяна. Ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась - и внезапно произошло землетрясение, статуя идола разбилась на куски, а часть храма обрушилась. Тогда стали бить святую деву, выкололи ей глаза, но она терпела всё мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи и научил  истине. Молитва была услышана. Палачам открылось, что четыре Ангела окружили святую и отводили от нее удары, и им слышан был Глас с небес, обращенный к святой мученице. Все они уверовали в Христа и  просили Татьяну отпустить им их грех против нее. За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв Крещение кровью.

На следующий день святую Татьяну вновь предали мучениям. Ульпиан приказал обнажить её и острыми бритвами резать её тело, и тогда из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание,  подобным благоуханию святого мира, ибо Татьяна была исполнена Святого Духа. Затем её долгое время били жезлами, но около Татьяны стояли ангелы Божии и отводили удары от неё на тех, кто причинял ей страдания. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них умерли. Святую снова бросили в темницу, где она молилась всю ночь с Ангелами воспевала хвалы Господу. Утром Святая была совершенно здоровой, все были поражены её прекрасным видом. В этот день Татьяна своей молитвой сокрушила храм богини Дианы и снова вытерпела страшные мучения. Ночью к ней вновь явились Ангелы Божии и исцелили ее раны.

На другое утро святую Татьяну привели в цирк и выпустили на нее голодного льва, но зверь не тронул её и стал ласкаться и лизать ей ноги. Льва хотели загнать обратно в клетку, и тут он растерзал одного из них. Татьяну бросили в огонь, но огонь ни коснулся не только её тела, но роскошных волос. Язычники остригли её и заперли в храме Зевса. Через три дня в храм пришли жрецы, они увидели разбитую на мелкие части статую Зевса и святую мученицу Татьяну, радостно призывающую Имя Господа Иисуса Христа.

Ульпиан произнёс смертный приговор, Святая Татьяна была обезглавлена в 225 году. Вместе с ней, был казнен и её отец. Он не пожелал оставаться тайным христианином и пострадал вместе с дочерью.