Украина, Харьков +38 (067) 588 86 43





0 Товаров

Иконы святых.

 

Традиция почитания икон пришла в христианство примерно в 5 веке. Сперва это были изображения Христа и Богородицы, однако позже верующие начинают почитать иконы различных святых. Не все ранние христиане приняли традицию иконопочитания — некоторые называли иконы «идолами» и категорически отрицали их. Эти люди объявляли себя «иконоборцами» и боролись с иконопочитателями, которых считали язычниками. Однако икона не является кумиром — она выполняет функцию напоминания об изображённых на ней образах. Поэтому при выборе иконы стоит познакомиться с историей, изображенного на ней святого и понять смысл его подвига.

Кого же изображают иконы святых?                                                             

Самыми значимыми и сильными иконами после икон Иисуса Христа и Богородицы являются иконы святых преподобных покровителей. Святые преподобные покровители — это святые, обладавшие чудотворным даром. Их жизнь была примером для всех верующих, так как они являли собой образец праведности и близости к Богу. К преподобным покровителям относятся, например, Иоанн Креститель, Серафим Саровский, Сергий Радонежский, архангелы Михаил и Гавриил. Ангелы также являются преподобными покровителями, а их иконы напоминают человеку о том, что он не одинок даже в самой тяжелой беде.

В одном ряду со святыми преподобными покровителями ставят блаженных. Эти святые при жизни были юродивыми — они отвергали мирские заботы и ценности, посвящая себя Богу. Многие блаженные обладали пророческим даром: так, к примеру, Прокопий Устюжский предсказал падение метеорита Великий Устюг и последовавшую за этим бурю. К числу наиболее почитаемых блаженных относятся Матрона Московская и Ксения Петербургская. Их иконы помогают во многих начинаниях и отличаются большой силой.

На иконах также изображают святых мучеников — людей, принявших мученическую смерть за христианскую веру и добродетели. Все они являются реальными историческими личностями. К наиболее почитаемым в православии святым мученикам относятся Дмитрий Солунский, целитель Пантелеймон, Георгий Победоносец, а также Веры, Надежда, Любовь и мать их, София. Каждый из этих святых покровительствует определённым сферам человеческой жизни: к примеру, четыре святые мученицы являются хранителями семьи и семейного благополучия. Святой целитель Пантелеймон, при жизни бывший талантливым безвозмездным врачом, покровительствует докторам и помогает преодолеть болезни. А великомученик Георгий Победоносец придаёт верующим стойкость и терпение в преодолении трудностей.

Популярными образами в иконописании являются святители. Святителями считаются священнослужители рангом не ниже епископа, которые посвятили жизнь развитию Церкви и повышению праведности населения. Эти люди часто были реформаторами церкви и авторами большого количества теологической литературы. Одним из самых популярных святителей является Николай Чудотворец, который считается покровителем моряков и путешественников, а также защитником невинно осужденных. Почитается также Иоанн Златоуст — молитва перед иконой этого святого дарует красноречие и вкладывает в уста нужные слова.

Также на иконах изображают святых апостолов и равноапостольных святых, которые подарили миру христианство и посвятили свою жизнь его распространению. К апостолам относятся ученики Христа — Апостол Петр, Апостол Андрей Первозванный, Апостол Иоанн Богослова также евангелисты Лука, Марк и Матвей. К числу апостолов относится и святой апостол Павел, призванный уже после воскресения Иисуса. Образы этих святых являются столпами христианской веры и ее символами.

К числу равноапостольных святых принадлежат люди, которые в разные времена выполняли функцию апостолов — проповедовали христианство и искореняли язычество. Равноапостольными святыми считаются, например, княгиня Ольга и князь Владимир Великий, Мария Магдалина и другие люди способствовавшие распространению христианства. Обратившись с молитвой к этим святым, человек отрешается от своих проблем и обретает покой, а также преодолевает свои страсти и искушения.

Купить икону можно как в церкви, так и в нашем православном интернет-магазине «Миланья». Размер и материал иконы абсолютно неважен — это может быть как небольшая нательная икона, которую носят по подобию крестика, так и большая икона, которую можно повесить дома. Многие люди также носят иконы тезоименных святых, чьим именем их нарекли во время крещения. Именная икона — прекрасный подарок для каждого верующего человека.