Украина, Харьков +38 (067) 588 86 43





0 Товаров

Масленица - последняя неделя перед постом.

В этом году  праздник Пасхи мы отмечаем 1 мая. Но чтобы достойно встретить праздник необходимо хорошенько к нему подготовиться. В Православной Церкви в мартовскую неделю с 7 по 13 число протекает Сыропустная седмица либо Масленая неделя. Данной неделей завершается подготовка к Великому посту. В воскресенье  мы вспоминаем грехопадении наших праотцов, их невоздержанность и изгнание из рая, готовим себя к воздержанию и покаянию. Также в  этот день мы стараемся примириться с  людьми, которых мы обидели  и, конечно же,  хотим, прощения для себя, желая войти в пост в мире с собой. В неделю перед постом не проводят венчания. 

                                                           

Свое наименование "Масленица" неделя приобрела по сходству с названиями продуктов, которые мы ещё можем употреблять, то есть сырные продукты. Так как человек немощен, мы телесно тоже подготавливаемся к посту, поэтапно отказываясь сначала от мяса, а затем и от всех продуктов с содержанием молока. В течение всей недели, традиционно мы привыкли готовить, конечно же, блины, блинчики, оладьи и запеканки.  Дни Масленицы мы проводим с радостью и добрыми делами, встречаемся близкими и родными,  готовясь к ближайшим семи неделям, и в душе чувствуется трепет в ожидании поста и очищения души.

В воскресный день - Прощёное воскресенье мы с волнением в душе говорим близким «прости», мы можем, не только извинится за совершённые поступки, но и сделать ближнему приятное – подарить маленький подарок. Православному человеку обязательно понравится преподнесённая иконка или образок с его Ангелом Хранителем, а деткам в этот день приятно будет получить именную ложечку.