Полезная информация.
В чём отличия православного и католического креста?
В чём отличия православного и католического креста? Крест - очень древний символ. Самым частым понятием креста является встреча нашего земного мира с миром духовным. У еврейского народа крест ассоциировался с очень жестокой казнью, вызывая огромный ужас и страх. После смерти и воскрешения Христа он стал желанным трофеем, вызывая радостные чувства. Крест стал символом победы над смертью.
На сегодняшний день имеется большое разнообразие нательных крестов различной формы. Многие родители и даже продавцы не могут объяснить, где православный, а где католический, хотя отличить их очень просто.
Православные кресты чаще всего бывают восьмиконечными, но наряду с ними есть шестиконечные и четырёхконечные. Восьмиконечный православный крест исторически является наиболее достоверной формой креста, на котором распяли Иисуса Христа. Над большой перекладиной расположена маленькая, собой она символизирует табличку с надписью «Иисус назарянин, царь иудейский» (ИНЦИ, или INRI на латыни). В православии эта надпись написана на церковнославянском языке IHЦI. Нижняя перекладина, являющаяся подпоркой для ног Спасителя, изображается наклонённой в одну сторону так называемое "мерило праведное", взвешивая добрые дела и грехи людей. Не зависимо от формы креста, обязательно должно быть четыре гвоздя. Ведь точно было известно, что Господь был прибит к кресту не тремя, а четырьмя гвоздями. Поэтому на православных крестах двумя гвоздями прибиты руки Христа и двумя ноги, каждая отдельно. Но всё же главным отличием является сам образ Иисуса Христа на кресте. В православии изображают Иисуса Христа не умершим, а живым. С открытыми ладонями Христос простирает руки, словно хочет объять всё человечество, показывая своей жертвой свою огромную любовь людям, открывает им путь к вечной жизни.
Что же касается католического креста, то он отличается от православного креста следующим:
- Имеет четырёхконечную форму.
- Слова на табличке написаны на латинском языке INRI.
- Спаситель на кресте изображён мёртвым. Распятие изображено с провисающим на руках Христом, изображает предсмертные страдания и смерть.
- Ноги со скрещёнными ступнями и пригвождённые одним гвоздём.
Такое изображение распятья было новшеством на Западе, начиная с середины XIII века.
Каждый человек носит нательный крест по разным причинам. Одни люди отдают дань моде, другие носят как ювелирное украшение, а некоторые используют как талисман или оберег. Главным же есть, чтобы одетый на человека при крещении нательный крестик, действительно стал для него настоящим символом веры и победы жизни над смертью.